20.10.2021
Новейшие разработки АО "Азимут" в области организации движения беспилотных авиационных систем

7 октября 2021 года состоялись мероприятия, посвященные запуску экспериментально-правового режима (ЭПР) для применения грузовых беспилотных воздушных судов (БВС) в Томской области.  В рамках ЭПР на территории Томской области планируется применять БВС весом более 30 кг для доставки грузов (от 0,1 кг до 1500 кг), аэрофотосъемки и сельскохозяйственных работ.

Демонстрационный запуск БВС провели на авиационной площадке «Березкино» имени Чкалова. В мероприятиях приняли участие губернатор Томской области Сергей Жвачкин, руководитель Росавиации Александр Нерадько, заместитель министра экономического развития РФ Владислав Федулов, руководители структурных подразделений Росавиации, генеральный директор «Госкорпорации по ОрВД» Игорь Моисеенко, представителями компаний «Газпром нефть», «Сибаэрокрафт», «Почта России», ТУСУР и другие.

Заместитель генерального директора АО «Азимут» Виктор Соломенцев продемонстрировал новейшие разработки компании в интересах организации движения беспилотных авиационных систем. Разработанная компанией автоматизированная система «Юпитер» позволяет принимать телеметрическую информацию от различных БВС по любым каналам связи, отображать ее в интересах мониторинга воздушной обстановки и состояния беспилотников, предоставлять информацию в удобном виде через web-интерфейс. Информация доступна для различных категорий пользователей в соответствии с их правами в системе (внешние пилоты, эксплуаатанты, заказчики сервисов, логистические, страховые компании, заинтересованные ведомства и др. Предусмотрена возможность регистрации пользователей, беспилотных авиационных систем, планирование миссий, подготовка плана полета, взаимодействия с органами планирования использования воздушного пространства. В целях обеспечения безопасности полетов выполняется оценка конфликтов БВС с воздушными судами, опасными метеорологическими явлениями, рельефом местности и инфраструктурой.

«Юпитер входит в состав центральной диспетчерской опытного района применения беспилотников в Томской области. Мы видим хорошие перспективы для применения Юпитера в проектах с беспилотными системами как в Томской области, так и его в рамках проекта-маяка «Беспилотная доставка грузов. Аэротакси». Азимут также совместно с партнерами ведет разработки в области удаленной идентификации, интегрированных систем связи для обеспечения полетов БВС за пределами прямой видимости, обеспечения безопасных полетов в городской среде. Мы рассматриваем беспилотные системы как наиболее перспективную и динамически развивающуюся область, определяющую будущее авиатранспортной системы – четвертую эру авиации» - сказал Виктор Соломенцев.

Поделиться:
© 2021 AZIMUT. All Rights Reserved