18.05.2020
Цифровой сервис D-ATIS – эффективная технология аэронавигационного обслуживания

В конце апреля состоялось заседание комиссии ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» по рассмотрению отчетных материалов по научно-исследовательской работе «Проведение исследований, разработка научно обоснованных предложений и реализация пилотного проекта по внедрению функций D-ATIS». На заседании заместитель генерального директора по научной работе и развитию АО «Азимут» В.В. Соломенцев представил результаты выполненной работы, направленной на внедрение нового для Российской Федерации цифрового сервиса доставки метеорологической и аэронавигационной информации по аэропорту (ATIS) непосредственно на борт воздушного судна по цифровой линии связи (D-ATIS).

В настоящее время в аэропортах Российской Федерации информация ATIS передается экипажам воздушных судов путем радиовещания непосредственно в районе аэропорта. Для этого используются средства формирования сводок ATIS и радиопередающие средства различных производителей. При этом радиовещательная информация ATIS доступна экипажам ВС на расстоянии не более 300 км от аэропорта.

При внедрении технологии передачи данных ATIS на борт с использованием ОВЧ-станций передачи данных, сводки ATIS поступают на борт ВС в цифровом виде и могут быть отображены на индикаторе (или распечатаны на бортовом принтере), а сама сводка ATIS доступна экипажу практически в любой точке мира и экипаж может заблаговременно подготовиться к заходу на посадку в аэропорт назначения.

В отчетных материалах заседания представлены результаты апробации цифрового сервиса D-ATIS, организованного совместно ФГУП «Госкорпорация по ОрВД», АО «Инфоком-Авиа», ПАО «Аэрофлот-Российские авиалинии» и компанией SITAONAIR.

Существенный вклад в реализацию проекта по внедрению сервиса внесло АО «Азимут»: было разработано специализированное оборудование - D-ATIS-сервер, обеспечивающий сбор информации от аэропортовых систем ATIS, формирование сводок в соответствии со стандартом ED-89A, взаимодействие с сетью компании SITAONAIR и мониторинг качества сервиса.

В ходе заседания также были представлены рекомендации по внедрению сервиса, основанные на международном опыте, и План внедрения перспективного цифрового сервиса D-ATIS в центрах ОВД.

Поделиться:
© 2020 AZIMUT. All Rights Reserved