18.03.2022
Проведены испытания системных и технических решений экспериментальной среды, создаваемой при участии правительства Москвы

Проведены испытания системных и технических решений экспериментальной среды, создаваемой при участии правительства Москвы

17 и  18 марта 2022 года на базе Инновационного центра «Сколково» в рамках разрабатываемой зоны городской авиамобильности (ГАМ) проведены испытания системных и технических решений экспериментальной среды, создаваемой при участии правительства Москвы.

Системные и технические решения экспериментальной среды ГАМ разработаны консорциумом участников: Фонд «Сколково», Сколтех, АО «Азимут» и НП ГЛОНАСС.

В ходе испытаний успешно организованы и выполнены полеты беспилотников компании «АэроДронСервис» с обслуживанием, предоставленным средой ГАМ, отработано взаимодействие дронов с Комплексом средств автоматизации (КСА) «Юпитер» разработки АО «Азимут». Наблюдение за дроном осуществлялось с использованием сети мобильной связи 5G (поставщики услуг и системных решений – НП ГЛОНАСС и Сколтех). При проведении испытаний присутствовали руководители подразделений ФГУП «Госкорпорация по ОрВД».

КСА «Юпитер» обеспечивает обслуживание участников ГАМ, эксплуатантов и внешних пилотов дронов, Центра управления ГАМ всем комплексом услуг, предусмотренных международными программами, в том числе:  планирования полетов дронов ГАМ, информационного обеспечения полетов, регистрации, учета, идентификации, авторизации, геозонирования, наблюдения и мониторинга полетов, взаимодействия с органами ЕС ОрВД.

Комплекс является также базовым технологическим решением для блока организации маловысотного воздушного движения интеллектуальной платформы «Система управления Опытным районом «Купол», разрабатываемой, как комплекс всех необходимых технологий для идентификации, навигации, контроля и управления беспилотными воздушными судами. В 2021 году комплекс был представлен руководству Росавиации, Минэкономразвития России и ЕС ОрВД в ходе демонстрационного мероприятия по применению крупноразмерных БАС в Томской области в рамках экспериментального правового режима (https://tomsk.gov.ru/news/front/view/id/77665.

«Использование дронов для решения городских задач является исключительно актуальным в условиях возрастающих потребностей по доставке грузов, аэротакси, мониторинга. Разрабатываемые и тестируемые в рамках создания среды ГАМ решения позволят организовать эффективное использование воздушного пространства дронами, оперативно получать разрешения на выполнение полетов, аэронавигационную и метеорологическую информацию, а также наблюдать и управлять дронами через сеть связи 5G, предупреждать столкновения дронов» - сказал вице-президент фонда «Сколково» Алексей Беляков.

«КСА ОМВД «Юпитер» базируется на платформе сертифицированной системы «Галактика», установленной в десятках центрах обслуживания воздушного движения в России и за рубежом, выполняет все требований по обеспечению безопасности полетов, адаптирован применительно к полетам дронов и масштабируется с учетом потребностей пользователей, - сказал заместитель генерального директора АО «Азимут» Виктор Соломенцев.

© 2022 AZIMUT. All Rights Reserved