27.10.2020
АО «Азимут» успешно выполнило и защитило отчетные материалы по научно-исследовательской работе

АО «Азимут» успешно выполнило и защитило отчетные материалы по научно-исследовательской работе на тему «Проведение исследований и разработка процедур ДПЛПД/CPDLC с использованием ЛПД VDL2/ACARS при диспетчерском обслуживании воздушного движения, разработка научно обоснованных предложений для совершенствования нормативной базы, регулирующей внедрение и использование линий передачи данных «воздух-земля» VDL2/ACARS».

НИР выполнялась совместно с филиалом «НИИ Аэронавигации» ФГУП ГосНИИ ГА и ООО «Фирма «НИТА».

На заседании комиссии ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» по рассмотрению отчетных материалов заместитель генерального директора АО «Азимут» Соломенцев В.В. представил результаты выполненной работы, направленной на внедрение цифрового сервиса обмена сообщениями между диспетчерами УВД и экипажем воздушного судна в континентальном воздушном пространстве.

В настоящее время диспетчер УВД и экипаж воздушного судна взаимодействуют с использованием голосового радиообмена. Все сообщения, указания, диспетчерские разрешения передаются голосом по аналоговым каналам радиосвязи.

В мире уже накоплен опыт применения цифровой связи для обмена формализованными сообщениями между диспетчерами и пилотами воздушных судов в соответствии со стандартами ИКАО. Эта технология получила название «связь «диспетчер – пилот» по линии передачи данных» (CPDLC/ДПЛПД).

Основными преимуществами использования технологии являются:

- экономия время и снижение загруженности диспетчеров УВД и летного экипажа;
- разгрузка канала речевой радиотелефонной связи в зонах с высокой интенсивностью воздушного движения;
- сокращение взаимонепонимания между лётным экипажем и органом ОВД, исключение нестандартной фразеологии, проблем с региональными акцентами и особенностями произношения речевой информации;
- технология не допускает «накладок» при одновременной работе нескольких радиопередатчиков.

Все это в конечном счете направлено на повышение пропускной способности воздушного пространства и обеспечение приемлемого уровня безопасности полётов.

В результате НИР получены следующие результаты:

-           перечень услуг в интересах ОВД, оказываемых пользователям воздушного пространства Российской Федерации при диспетчерском обслуживании воздушного движения в континентальном воздушном пространстве с использованием ДПЛПД VDL2/ACARS.

-           перечень и состав сообщений;

-           требования к человеко-машинному интерфейсу рабочих мест диспетчеров УВД в КСА УВД;

-           требования к эксплуатационным характеристикам систем ДПЛПД/CPDLC;

-           «Дорожная карта» по этапам внедрения технологии ДПЛПД/CPDLC в Российской Федерации;

-           предложения по инфраструктуре технических средств, необходимых для реализации технологии ДПЛПД/CPDLC.

-           предложения для совершенствования нормативной базы, регулирующей внедрение и использование линий передачи данных «воздух-земля» VDL2/ACARS.

В ходе выполнения НИР проведена диспетчерская оценка использования процедур ДПЛПД/CPDLC, реализованных в КСА УВД «Галактика» (АО «Азимут» и КСА УВД «Альфа» (ООО «Фирма «НИТА»). В диспетчерской оценке участвовали диспетчеры УВД филиала «Аэронавигация Северо-Запада» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД», представители генеральной дирекции, а также филиала «НИИ Аэронавигации» ФГУП ГосНИИ ГА.

Участники апробации отметили актуальность внедрения новой технологии, высказали рекомендации и пожелания по совершенствованию человеко-машинного интерфейса, а также расширению применения цифровой связи для других сервисов, в том числе доставки на борт ВС метеорологической информации.

По результатам НИР в качестве регионов первоочередного внедрения определены филиалы МЦ АУВД и «Аэронавигация Северо-Запада».

Результаты НИР создают основу для внедрения ДПЛПД/CPDLC с использованием ЛПД VDL2/ACARS при диспетчерском обслуживании воздушного движения в континентальном воздушном пространстве Российской Федерации.

АО «Азимут выражает благодарность сотрудникам филиала «НИИ Аэронавигации» ФГУП ГосНИИ ГА, ООО «Фирма «НИТА», ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» за конструктивную работу и поддержку в ходе выполнения НИР.

Поделиться:
© 2020 AZIMUT. All Rights Reserved