13.08.2020
АО «Азимут» защитило отчетные материалы по НИР

АО «Азимут» успешно выполнило и защитило отчетные материалы по научно-исследовательской работе «Проведение исследований, разработка научно обоснованных предложений и реализация пилотного проекта по внедрению функций D-ATIS».

На заседании комиссии ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» по рассмотрению отчетных материалов заместитель генерального директора АО «Азимут» В.В.Соломенцев представил результаты выполненной работы, направленной на внедрение нового для Российской Федерации цифрового сервиса доставки метеорологической и аэронавигационной информации аэропорта (ATIS) непосредственно на борт воздушного судна.

В настоящее время в аэропортах Российской Федерации информация ATIS передается экипажам воздушных судов путем голосового радиовещания непосредственно в районе аэропорта. Для этого используются средства формирования сводок ATIS и радиопередающие средства различных производителей. Ограничением такого способа предоставления сервиса является то, что радиовещательная информация ATIS доступна экипажам ВС на расстоянии не более 300 км от аэропорта.

При внедрении технологии передачи данных ATIS на борт с использованием ОВЧ-станций передачи данных, сводки ATIS поступают на борт ВС в цифровом виде и могут быть отображены на индикаторе (или распечатаны на бортовом принтере), а сама сводка ATIS доступна экипажу практически в любой точке мира и экипаж может заблаговременно подготовиться к заходу на посадку в аэропорт назначения.

В отчетных материалах представлены План внедрения перспективного цифрового сервиса D-ATIS в центрах ОВД, рекомендации по внедрению сервиса, основанные на международном опыте, предложения по доработке оборудования ATIS, эксплуатируемого в настоящее время, а также конкретные предложения по изменению нормативных правовых актов Российской Федерации.

Рекомендации и предложения разработаны на основе международной практики предоставления сервиса d-atis, международных стандартов, а также по результатам успешной апробации цифрового сервиса D-ATIS, организованного ФГУП «Госкорпорация по ОрВД», АО «Инфоком-Авиа», ПАО «Аэрофлот-Российские авиалинии», компанией SITAONAIR. Для реализации сервиса АО «Азимут» разработало специализированное оборудование: D-ATIS-сервер, обеспечивающий сбор информации от аэропортовых систем ATIS, формирования сводок в соответствии со стандартом ED-89A и взаимодействие с сетью компании  SITAONAIR.

Поделиться:
© 2020 AZIMUT. All Rights Reserved