16.07.2020
АО «Азимут»: перспективы участия в глобальном проекте «Полеты по согласованной цифровой траектории»

23 июня 2020 года на базе электронной площадки ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» состоялось заседание Комиссии по развитию аэронавигационной системы (далее – Комиссия) на тему «4D–траектория: полеты по согласованной цифровой траектории». Модератором заседания выступил - заместитель генерального директора АО «Азимут» В.В. Соломенцев. В заседании приняли участие руководители и специалисты предприятий промышленности, науки, Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта, ПАО «Аэрофлот – российские авиалинии» и выступили с докладами генеральный директор ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» Игорь Николаевич Моисенко и представители компании “AIRBUS”.

В ходе заседания было отмечено: в мире стартовал проект «Полеты по согласованной цифровой траектории» (Trajectory based operations – TBO). Проект направлен на улучшение качества координации и согласования траектории полета воздушного судна за счет использования расширенных цифровых данных плана полета (4D-траектории) и непрерывной синхронизации траектории в полете. Данный проект включен в Глобальный аэронавигационный план ИКАО.

Также в проекте ставится задача снизить эксплуатационные расходы пользователей воздушного пространства (в частности - экономию топлива) и выбросы в атмосферу парниковых газов, сокращение времени полета, повышение эффективности использования воздушного пространства, повышение точности определения конфликтных ситуаций, предсказуемости воздушной обстановки и, как следствие, – повышение безопасности полетов.

Реализация проекта потребует изменений в бортовом оборудовании воздушных судов, в центрах управления полетами авиакомпаний, в системе планирования использования воздушного пространства и организации потоков, в комплексах средств автоматизации, инфраструктуре передачи данных «борт-земля», в системе взаимодействия оперативных органов ОрВД и эксплуатантов.

Участники отметили необходимость скоординированного с соседними государствами перехода на операции, основанные на 4D-траекториях, и дальнейшего проведения работ по внедрению современных цифровых технологий аэронавигационного обслуживания пользователей воздушного пространства.

По итогам заседания Комиссии Виктор Соломенцев отметил: «Трудно переоценить важность и перспективность проекта «Полеты по согласованной цифровой траектории». Мы с оптимизмом оцениваем возможности, которые открываются в связи с этим для АО «Азимут», и готовы самым активным образом участвовать в реализации проекта, т.к. назначение и содержание его в полной мере отвечают нашим стратегическим целям».

АО «Азимут» при содействии Госкорпорации Ростех разрабатывает, серийно производит и поставляет «под ключ» предприятиям гражданской авиации средства связи, навигации, посадки, наблюдения и автоматизации управления воздушным движением, а также разрабатывает и реализует комплексные проекты оснащения и переоснащения аэродромов и центров управления воздушным движением.

Поделиться:
© 2020 AZIMUT. All Rights Reserved